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DICIONÁRIO DO TURISMO

Conheça aqui os principais termos utilizados na indústria de viagens corporativas.


ADT – Abreviação de “adult”, termo em inglês que quer dizer “adulto”. Esse termo designa os passageiros com 12 anos de idade
completos ou mais.


Alfândega – Departamento da Receita Federal encarregado de fazer o controle e a vistoria de bagagens e mercadorias em trânsito.
A alfândega é responsável pela cobrança de impostos, taxas ou apreensão das mercadorias que entram e saem no País e que estejam
acima do valor limite permitido pela legislação.


All inclusive – Tudo induído. Hotel que inclui na diária as bebidas, refeições ( café da manhã, almoço, jantar e refeições intermediárias) e entretenimento.


Arrivals – Área de Desembarques dos aeroportos.


ATP – ver Average Ticket Price


Average Ticket Price – o preço médio por bilhete é um dos principais indicadores para os gestores de viagens corporativas e representa o custo médio pago por bilhete aéreo. O indicador pode englobar todos os bilhetes ou os bilhetes de uma determinada rota apenas.


Baggage Claim – Local para retirada de bagagem e reclamação em caso de extravio.


Bell boy – Mensageiro de hotel.


Block off – Bloqueio de determinado número de assentos, em vôos regulares, para uso exclusivo.


Bloqueio / Allotment – Número de assentos, em Cia Aérea ou apartamentos, em hotéis, reservados, para utilização por parte da operadora, desde que reportados dentro de um prazo determinado antecipadamente, de comum acordo entre estas empresas.


Boarding Pass – Cartão emitido através dos sistemas da companhia aérea que conferem uso do transporte aéreo e acesso às áreas de embarque com as principais informações do passageiro (nome, destino, poltrona e número do vôo).


By night – É o passeio noturno, que geralmente indui ingresso a casas de shows ou visita a pontos turísticos.


Charter / fretamento – Vôo realizado em uma aeronave fretada, com tarifas mais econômicas que as praticadas no mercado e com regras pré-estabelecidas quanto a duração, data de saída/regresso e destino, entre outras.


Check In – Procedimento realizado antes do embarque junto ao balcão da companhia aérea para conferência de documentos; procedimento similar na entrada de hotel.


Check Out – Procedimento de saída em hotel.


Citytour / sightseeing – Passeio turístico por uma cidade, geralmente a bordo de ônibus/micro-ônibus, com guia local.


Code-sharing – É o vôo compartilhado, entre duas ou mais companhias aéreas. Pelo acordo, passageiros que adquiriram passagem aérea de uma determinada empresa, podem embarcar no vôo de outra. Uma Companhia cede assentos para a outra conveniada acomodar seus passageiros


Collect call – Ligações telefônicas a cobrar no local de destino. Existe um serviço da Embratel chamado Brasil Direto, com atendimento em português.


Conciergerie – No hotel, a conciergerie, normalmente está localizada ao lado da recepção e presta serviços de informações sobre assuntos diversos (passeios, gastronomia, transporte, etc), que não se refiram a hospedagem.


Conexão – Pouso com troca de aeronave antes de chegar à cidade destino.


DAC (Departamento de Aviação Civil) – órgão federal responsável pela fiscalização e normatização da aviação comercial e executiva do País.


Dataport – Instalação oferecida nos apartamentos dos hotéis com entrada para laptop.


Day use – É a utilização parcial de uma diária hoteleira. É muito utilizado em hotéis próximos a aeroportos para passageiros em trânsito (aguardando conecções entre vôos).


Dead line / prazo final – Prazo para reconfirmação e/ou pagamento de serviços contratados.


Departure – Origem; área destinada para viajantes embarcando.


E-ticket – Abreviação de “electronic ticket”; bilhete aéreo eletrônico sem emissão física.


Early check-in – Entrada de hóspede ao hotel em horário anterior ao regular, 12h (é o de praxe, mas existem exceções). É uma tolerância que pode ou não ser concedida, quando há disponibilidade, sem cobrança de ônus ao hóspede.


Escala – Pousos programados em uma ou mais cidades para o embarque e desembarque de passageiros durante a viagem, sem troca de aeronave.


Escala Técnica – Parada do avião para abastecimento, sem embarque ou desembarque de passageiros.


FAP / pensão completa / full-board – Diária de hotel que inclui três refeições (café da manhã, almoço e jantar – normalmente sem bebidas)


Fitness-center / health club – Na hotelaria, é um complexo que pode agrupar vários serviços: sala de ginástica, sauna, massagem, piscina, salão de beleza.


Forfait – É o serviço que chamamos em nosso site de "viagem sob medida", um roteiro de viagern feito para atender a necessidade específica do passageiro. 0 sinónimo é “taylor made”, ou feito sob medida.


Franquia de bagagem – Limite de bagagem com transporte gratuito permitido pela companhia aérea.


Fretamento / charter – Vôo realizado em uma aeronave fretada, com tarifas mais econômicas que as praticadas no mercado e com regras pré-estabelecidas quanto a duração, data de saída/regresso e destino, entre outras.


Full fare – Tarifa publicada, sem descontos. Na hotelaria, é a "balcão" (aquela afixada na recepção). Na Cia. Aérea, é a tarifa "cheia".


Gym – Ginásio, ou workout room, que é a sala de malhação.


IATA (Internacional Air Transport Association) – Associação Internacional do Transporte Aéreo.


Itinerário – demonstrativo dos serviços contratados (passagem aérea, diária de hotel, locação de veícuslo entre outros) incluindo informações como datas e horários, valores, código de reserva e confirmação e condições de uso.


Jet-lag – Desajuste do relógio biológico ocasionado pela troca de fuso horário.


King-size bed – Cama de casal do tamanho de três camas de solteiro. 0 padrão americano é 2m por 2m.


Late check-out – Saída do hóspede do apartamento após o horário padrão, 12h (é o de praxe, mas existem excessões). É uma tolerância que pode ou não ser concedida, quando há disponibilidade, sem cobrança de ônus ao hóspede.


LCC ou Low cost carrier – ver Low Cost, Low Fare


Lista de espera / wait list – Diz-se daquela solicitação de serviço (reserva de viagem, bilhete aéreo, etc) pendente de confirmação.


Lounge – No exterior, é o que chamamos de sala vip nos aeroportos brasileiros. Nos hotéis, pode ser sala de estar e bar.


Low Cost, Low Fare – as empresas de baixo custo e baixa tarifa, representadas pela Gol e BRA no Brasil.


MAP / Meia-pensão / half-board – Diária de hotel que inclui duas refeições (café da manhã e almoço ou jantar – normalmente sem bebidas).


Net Fare – Tarifa livre de comissão ou encargos.


No show – É o não comparecimento do passageiro, no dia e horário marcado, para utilização de um serviço adquirido (mais usado para embarque em Cias Aéreas e hospedagem).


Non Stop – Vôo direto sem escalas ou paradas.


Overbooking – Comercialização de bilhetes aéreos ou apartamentos em número acima dos disponíveis para ocupação.


Pax – Abreviatura usada para designar "passageiros".


Pensão completa / FAP / full-board – Diária de hotel que inclui três refeições (café da manhã, almoço e jantar – normalmente sem bebidas).


Person to person – A ligação telefônica só é efetuada se atender a pessoa solicitada.


Pitch – 0 espaço entre as poltronas de um avião.


PNR (Passanger name records) – reserva registrada no GDS.


Queen-size bed – Cama de casal pequena (de viúvo). 0 padrão americano é 2m por 1,20m.


Receptivo – É a agência credenciada pela empresa operadora da viagem, para receber os passageiros nos destinos e realizar os passeios incluídos na programação.


Rooming list – Relação de nomes de passageiros, divididos de acordo com os hotéis e acomodações a serem utilizados.


Round Trip – viagem de ida e volta.


SBT – ver Self Booking Tool


Self Booking Tool – As ferramentas de auto-reserva são websites que permitem aos usuários dos serviços de viagens efetuarem seus planos de viagens, incluindo procura e reserva de itinerários.


Stand by – Situação do passageiro que aguarda resposta sobre algum serviço solicitado (confirmação de passagem aérea, viagem, hotel, trem, etc.).


Taxa de Embarque – Taxa cobrada pelas companhias aéreas para o pagamento de despesas aeroviárias.


TMC – ver Travel Management Company


Traslado / transfer – É o transporte terrestre de um passageiro. Pode ser “in / out”, quando tratar-se do traslado de chegada / saída de um passageiro, em determinada cidade ( transporte do Aeroporto até o hotel e vice-versa).


Travel Management Company – Uma Travel Management Company (Companhia de Administração de Viagens), é a evolução da agência de viagens corporativa, e seu principal desafio é trazer maior gestão ao processo de viagens corporativas, buscando a redução racional dos custos de viagens através de processos e ferramentas.


Valet – Mordomo que atende andares executivos (hotelaria). Funcionário que atende os quartos.


Valet parking – Estacionamento com manobrista.


Vôo regular – Vôos operados regularmente pelas Cias Aéreas, para vôos comerciais, nos quais dispomos de acordos comerciais.


Voucher – É o documento entregue ao passageiro com todas as especIficações dos serviços turísticos adquiridos. Ele pressupõe a confirmação dos serviços discriminados.

 
KIBÔ NO IÊ

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